注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋灯览剑明晓幕,伏案芸编奋笔书

往前去才知境界更高

 
 
 

日志

 
 

印度的真实面孔(下)转  

2007-12-03 21:34:14|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
印度的真实面孔(下) 

  当然以上都是浮光掠影,不足为中国人自大的依据。印度的工业据说还是很有基础,只是怎么看都类似旧苏联,民生工业不太重视,市场也不够发达。举一个小例子,印度小孩总问外国人要圆珠笔,圆珠笔印度并非没有,并且也不贵,所以我总觉得奇怪,想或许印度小孩读书认真过度,笔不够用。后来和一日本学生谈到,他说自己买了一支印度笔,没一天就写不出了,可见印度小孩的要求自有其道理。后来我也买过一支印度笔,当时没有在店里试写一下,回到旅馆才发现根本没法写。可见此言不虚。不过印度的高科技应该是有长处的,这可以从其搞核武看出来。印度人也很有一些以计算机软件技术为自豪,据此说印度是高科技国家,我在印度是不敢和印度人辩,老实说,这就有点井蛙的意思了。当然明白印度真实境况的占多数。我在瓦那拉西,一个印度小伙问我 :瓦那拉西是不是世界上最穷的地方?这倒让我答不上来。我一楞,他忙补充:当然泥泊尔不算,俺知道那里比这里还穷,泥泊尔以外,俺这里是不是最穷?看来他也不太读书看报,不知道非洲中部的人民大众过的什么日子,单看从外国来的红男绿女个个财神模样,就成了自卑狂。自信过度和自卑过度,都是不了解外界的结果。 

  印度人谈中国威胁,我觉得,我们不能单单用自己的感觉去论是非。在中国人看来,印度实在是个遥远的国家,但对于印度人,从中印边境到新德里,巴士不过一天多路程,又是平地,所以,感觉是完全不同的。如果西藏归属印度,可以说,四川就在印度的枪口下,中国和印度的感觉就要颠个倒了。由于印度没有缓冲地带,这种战略对峙,印度人看来多少是对自己不利的。印度和中国,问题就在一个边界,归根到底,这是当年英国人作的孽。就国际法来看,印度人可以搬出的理,不比我们少,在这里就不多说了,免得给批成汉奸。60年代的战争,印度人有冤气,其实也不是不可以理解的。为什么呢?中国当时是打胜了,问题是在印度人看来,战争只是一时受挫,还没有到最后分胜负的时候。这时候,中国人就撤兵划停火线,而且说明是维持战前状态,印度如再动 手,必然在国际上遭非议,里外不是人。而战争如果长期化,诸网友聪明胜我者不难看出,中国能不能胜很有问题。在东段边境,中国的补给线跨越青藏高原,不可能长期维持大规模作战阵势。而印度,无论东西段,交通都不成问题,而且,印度当时已作好倾国出动的准备,又有美国准备插上一脚。中国见好就收,又让对方无从回手,这就是老毛过人的地方。我对老毛一向不敢恭维,但对他的文采和武略,到底不敢说风凉话。这就好象拳击比赛,第1回合甲就一拳把乙打得趴倒在地。但在裁判还没有数到十,甲就挥拳向观众致意,道:这小子不经打,我已胜了,今日饶他一把,不再请他吃拳也。说罢跳下拳台,扬长而去。待得乙恢复神志,早已找不到对手死拼。乙是该感谢甲不请他多吃老拳,还是咬牙切齿,准备再和甲斗上一场,恢复名誉呢?老实说,印度人就是这种心理。这不是说他等了几十年,急着要君子报仇了,但心里恨你羞他辱他,倒是确实。
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017