注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋灯览剑明晓幕,伏案芸编奋笔书

往前去才知境界更高

 
 
 

日志

 
 

奈何桥上三生三世3  

2007-04-02 23:20:04|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      宋,西子湖畔。
      春雨如酒,翠柳如烟。
      断桥之上,两名女子手撑油雨伞如鬼魅一般行过。
      青衣女子体态娇小,清秀脱俗,眉目之间灵气逼人。
      而白衣女子却体态妖娆,神色举止散发着一股狐媚。
      “姐姐,我们为什么一定要来西湖啊?”青衣女子闪动着灵秀的眸子,天真地问白衣女子。
      白衣女子笑而不答。神色之间隐隐透露着一种莫名的诡异。
      她见姐姐不答她的问题,只好暗自嘀咕。自她有意识以来,姐姐就一直陪在她身边。她不知道姐姐从何而来,又为何而来,只知道姐姐有千年的道行,而且千百年来一直在人世中寻觅。
      姐姐寻觅的是什么到现在她仍然不知道。五百年前,她是猎人手中的一条垂死青蛇,本应被刮皮削骨,成为一道美食,后来却被姐姐所救,并教她怎么样修炼。
      她记得她第一次可以幻化成人形的时候,月光之下,浑身冰盈透明。
      她和姐姐便相拥在一起,互相抚摸嬉戏。
      她常常用舌头轻舔姐姐的身体,以此为乐。有一次正玩得兴起,当她舔到姐姐的脸上时,突然舌尖一麻,有种咸咸的苦苦的感觉。
      她仰着头,看见姐姐的眼角闪烁着几滴透明的水粒。
      姐姐告诉她这是眼泪。
      她不会流泪,因为她不知什么为情。她只知道有一个人她不可以失去,就是姐姐。
      她也不知道为什么,一见到许官人,就浑身上下不舒服。蛇的本能告诉她这是一个会改变她和姐姐命运的男人。但是她仍然无力阻止姐姐和他的相识相恋以及结合。
      姐姐和许官人拜堂的那天,风掣雷击。人和蛇的结合是为天所不容的。
      她为了阻止姐姐,不惜运用法力和姐姐在雷电中大战。
      结果她被打倒在地上,原形毕露。
      当时姐姐幽幽地对她说:“我凝望了千年,期盼了百年。等待着我今生该等的人,等他来爱我。等了这么久终于让我等到了,所以无论是谁我也不容许他破坏我的幸福。”
      她感受到了姐姐的决心,于是只有默然地看着姐姐开起济世堂;看着姐姐踢了雄黄酒露出原形把许仙吓死;看着姐姐甘愿冒生命危险盗仙草,救活许仙;看着许仙躲在金山寺也不愿再见姐姐,以及看着现在自己为了逼许仙出来水漫金山。
      她稍一屏念,运用法力便唤来西湖之水,瞬间,金山寺已成为一片汪洋。
      她紧紧地抱住许仙,脚下无数具尸体在水面漂摇。
      她为了救一个人却杀了千万个人。呵,这难道不是债吗?
      她想起了楼兰的划水无痕,想起了匈奴的大漠飞鹰,想起了唐时的覆水难收……
      原来这一世,她是小青,他是白素贞。而胡姬却是许仙。
      一滴清泪从小青眼角滑落。她并非无情,只是爱错了一个人,一痛就是三生。
     小青自毁千年法力,魂归幽冥。
      三世的情情怨怨,三世的肝肠寸断,蓦然回首,如昙花一现。
      她的意逐渐清醒,身边的事物清晰起来。
      奈何桥上,只向一个方向走的人依然络绎不绝。
      她看见孟婆望着她,眼中有泪。孟婆说:“你还记得你的第二世吗?那一世我介入了你的命运,如果没有我的介入你或许不会死。那个将李益捉到你身边的黄袍道人就是我一时多管闲事幻化而成的,所以,我欠你一世。在进轮回道之前,我可以让你决定你下世投胎何人。”
       她轻轻地摇头,这一次她是真正地甩开了万年的爱恨情仇,无所求。
       孟婆说:“我必须还给你一世。”
       她想了想,最后淡淡地对孟婆说:“如果非要让我决定下一世,那么让我做他的影子吧。无欲无求,却又可以终身相伴。”语罢,她端起一碗浓浓的孟婆汤,一饮而尽。
       ……过了奈何桥,喝过孟婆汤,就会忘记尘世间所有的一切,忘记自己……

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017