注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋灯览剑明晓幕,伏案芸编奋笔书

往前去才知境界更高

 
 
 

日志

 
 

为教育正名,为教师平反1(转载)  

2007-04-26 09:05:35|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
很早以前我就想为教师和教育写点东西,但却一直都未动笔。06年的年终盘点和这几天网上不减的攻势,让我感觉是该写点什么了。 
  在经历了若干年的“口诛笔伐”后,被“妖魔鬼怪”化的教师们已经适应了社会现实。但是06年中央的大手笔攻破了“园丁”们的最后心理防线,年终盘点让绝大部分教师用于平衡心理的“人道主义慰藉”荡然无存。如果说以前教师们在面对社会的种种非议时,还能用低到不能再低的收入作自我欺骗的话,那么06年的大手笔则撕去了教师们心中的最后一块“遮羞布”——本已民工化的收入与民工拉开了差距。 
  全面禁止乱收费,减免学杂费,从我个人的思想上,我是举双手赞成的。我们需要全面而彻底的义务教育,因为这是一个国家强盛的必要条件。没有强大的教育,就没有强大的民族。“我们的胜利早在小学教师的讲台上就已经注定了”,卑斯麦如此狂言。人家没法不狂,因为人家有强大的教育。人家的教育让一个四分五裂的国家重新的组合在一起,让一个任人宰割的民族重新站了起来,并在经历过两次血腥而惨烈的世界大战后仍为世界第三大经济强国。试问那个国家和民族有如此之生命力? 
  教育乱收费是不对,公众对教育乱收费进行了长年的口诛笔伐,并把它列为当代中国三大罪恶之首,但是又有多少人深该的分析过为什么会出现教育乱收费?为什么乱收费屡禁不止?其实温总理去年的政府工作报告就对这两个问题作出了有力的回答——教育经费严重不足,我想这个责任不应由教师来承担吧!事实上是教师们背了这个黑锅,这个黑锅背得很悲壮。如果学校有充足的经费,那又有谁会去冒犯天下呢?告诉大家一个让人一听就会否认的事实——06年以前真正推动中国教育发展的是教育乱收费,虽然这个事实有点反动,但它是真实存在的,任何人都无法回避。这个笑话有黑了点。学生接受良好教育的重要性是人人皆知的,但又有多少人真正地思考过良好的教育从何而来?是从不断的口诛笔伐和不切实际的理想化的空想中来吗?各位看官,你们知道人家在放狂言之前都做了些什么吗?人家的国王在被拿破仑打败后,在要向法国人支付巨额赔款的情况下,举全国之力兴办教育。人家国王的一句话让每一个国人汗颜——“我还没有看见过那个国家因为办教育而办垮了!”。支撑这个民族站起来的强大力量不是军队,也不是伟大的弗里得里希大帝,更不是铁血宰相卑斯麦,而是全民办教育,全民支持教育。支持到什么程度?人家的小孩子在学校犯了错,父亲要被处以高额罚款的程度。而现今国人对教育最大的支持却是口水。 
  教育是高尚的事业,教师是神圣的职业!但这并不能允分证明教育和教师应该远离金钱!正相反,教育需要大量的资金投入,因为口水和想象无法造就宽敞明亮的教室、温馨舒适的学生宿舍、环境幽雅的校园、干净整洁的学生食堂……虽然教师这个职业是神圣的,但是教师即不是神也不是圣!教师需要生存,教师需要吃饭、需要穿衣、需要住房!教师还需要养家,还需要自我发展。难道这一切用口水和空象就能解决吗?天下没有免费晚餐,这对于教师和学校同样适用。学样即不是银行,也不是印钞厂!诸位有没有想过学校的经费该从何而来吗?现实是学校举步维艰,教师难以生存!难道优质教育就是通过这种方式造就吗?没有了学校和教师,国人所要的教育又何从谈起呢? 
  我相信每一位教师都有一腔为社会奉献的热血,为学生尽义务的满腔热忱!我承认有个别教师在走上讲台前曾有过不轨之行为,但我相信当他们一旦走上讲台,他们的行为肯定会对学生负责,对社会负责的。对于为社会做出贡献的人,我们的社会是否可以给予回报呢?美国人把在伊拉克打过仗的士兵请到头等舱,因为士兵们为了他们的油箱在伊拉克经历了血与火。尽管战争的性质是不对的,但士兵们为美国作出了贡献。与此同时他们的市长却在经济舱!有这样的意识国家能不强大吗?我上学的时候,当时的社会对教师给予了很好的回报,虽然大部分在口头上和媒体里。而现在教师和教育却被批成了社会的毒瘤,现代中国的三大罪之一!汗,寒。中华民族就是这样知恩图报的吗?各位只需看看历年文盲所占总人口的比例变化情况就知道教师为国家和民族都做了些什么。 
  看到这里,肯定有人会把我定为教师或新教师分子。我现在郑重审明:本人的职业就是教师,一位货真价实的教师。我可以负责任的告诉大家,02年的时候,我一个月的收入拆合成对房子的购买力,可以在当地买两个平方,而现在一个平也买不回来!!!实际上是2/3个平。在回家啃老和扣除基本生活费的情况下,我一个月的收入只能买半个平方!如果是我自已居处,那买套50个平的小户形需要100个月!如果要结婚,那就至少要买套80个平的房子,这需要160个月!这还是在不计算装修、家俱和电器的情况下的得数。对于我校的年青同志,结婚是一件很遥远的事。而本地民工一个月的收入完全可以卖一个平方!各位看官,你们认为民工会向望这个职业吗?当然有人会说:这是你的职业,你选择了它,你就得把它干好,你就得奉献。对于这种人,我不能说他们无耻,我只能说他们可爱——关系到自已的时候就是市场经济,关系别人的时候就是奉献。我要提醒大家的是任何个人和组织为社会做出奉献的最基本的前题条件是要能完好的生存下来!中国现在的教育就是由一群连生存都困难的人在支撑,在推动其发展。各位这群人难道不值得我们尊重!不值得我们敬仰! 
  又有人会问不是法律规定教师的工资不得低于公务员吗?说得对,1993年10月31日第八届全国人民代表大会常务委员会第四次会议通过的《中华人民共和国教师法》的第六章 第二十五条 规定:教师的平均工资水平应当不低于或者高于国家公务员的平均工资水平。1986年4月12日第六届全国人民代表大会第四次会议通过,2006年6月29日第十届全国人民代表大会常务委员会第二十二次会议修订的《中华人民共和国义务教育法》第四章第三十一条中再次规定了:教师的平均工资水平应当不低于当地公务员的平均工资水平。从法律的字面意思上该条法律被很好的执行了,账面上被称为工资的那一笔的确和公务员相等,甚至略高于公务员。但是大部分人把法律里的“工资”理解成了实际收入,实际上被称为工资的那笔只占公务员实际收入的一小部分。从这一个方面看,我不知道是公众,还是法律拿教师开了一个颜色比较深的玩笑!当然又有人会说某某老师一个月拿多少多少,一年收入多少多少万。其实他们说的是真的,教育部门之间的贫富差距不会比社会上的贫富差距小,只会更大。但是我们不要因为看到比尔·盖茨就认为美国人个个是亿万富翁。公务员们享受到了改革开放的成果,感受到了党的温暖(阳光工程),我们只要求真正意义上的兑现法律,这个要求不过分吧! 
   
  教育的另一宗罪是体罚和打骂学生。殴打和辱骂学生肯定是不对的,我自己是很少用的。但是什么叫殴打,什么叫辱骂现在并没有一个可操作的标准(中国人喜好玩概念,不喜欢玩标准)。现实生活中的打和骂的范围在关系到教育时被人为的扩大了。 
  假如有个学生在课堂上不断的讲话,搞小动作,在教师的多次提醒下仍不改,甚至抵赖并用言语顶撞老师,更有甚者公然向教师挑衅,你们认为这时老师该如何办?(实际上这种情况每一位教师都不同程度的遇到过,尤其是新教师。)是任其发展还是用强制力限制其行为?如果任其发展不仅仅是那堂课完了,班上的学习氛围和风气也完了,如果用强制力算不算殴打学生?有人会说根本不存在这样的学生,
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017