注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋灯览剑明晓幕,伏案芸编奋笔书

往前去才知境界更高

 
 
 

日志

 
 

一个三十岁中国男人对爱情和婚姻的思考2  

2008-03-06 13:05:18|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们关系的进步,是那次牵手开始的。有一次,她们到我们宿舍来玩,当时我和那个同学住同一个集体宿舍。下楼的时候,突然停电了。当时很黑,我怕她摔倒,立 刻下意识的用手去扶她,牵住了她的手,当时有一种触电的感觉,我也感觉到她很不自然的颤抖。当时,脑子里面一片空白,下那几级楼梯,似乎花了半个世纪。下 了楼,她低着头,不敢看我,匆匆到了别,飞似的跑了。现在想来,真和80年代的爱情电影差不多,但是,这是事实。 

那天晚上,我失眠了。我突然觉得要她作我女朋友的冲动。也许,人太年轻了,24岁呀,没有考虑将来,似乎觉得婚姻对我是个遥远的事情。作女朋友有什么呢? 何必考虑那么多。第二天,我给我同学的女朋友打电话,要她介绍我妻子作我女朋友。当时,她听了我的话,过了大约半分钟才开始大笑起来。然后说,没问题,她 给我说。 
结果晚上,她们就又来了。同学和她女友找个理由出去了。我妻子突然变得很不自然起来,以前相处的那种大方得体的举止现在都没有了,就是红着脸低着头,不说话。我也对着她傻笑,她也对着我傻笑。我并没有像她表白什么,但是从那是时候开始,她便成为我的女朋友了。 
后来的事情,可以写成一部小说。太多值得回忆的细节了。这是我的初恋。后来,我便能自然的牵她的手了,她也自然的挽我的胳膊了。我们单独相处的时间越来越 长。后来就有了第一次接吻。真是让人终生难忘,现在想起来,我觉得爱情真是太美好了。我们都是第一次接吻,现在和妻子回想起来,妻子都会沉浸其中,像喝醉 酒一样,半天不能说话。 
再后来,就有烦心的事情了。因为每次,我考虑到结婚的时候,我就心烦。我怎么给父母说?我怎么给同事说?当时我还没有考虑未来的经济压力,也许年轻。当时我最大的障碍是父母和面子。妻子似乎也明白这些,从来不和我谈这些事情。每次我们都很快乐。我们回避这个话题。 
后来,我想了很多。我问自己:你是真心爱她的吗?我知道我是真心爱她的。但是,你能娶她吗?我心里犹豫了。后来,作了很多的思想斗争。那一段时间,和妻子约会都心事重重,对妻子的态度也没以前好了。细心的妻子当然发现了这一切。她什么也没有说。 
我开始不给妻子主动打电话了。开始,妻子每天还打电话问候我,后来也许感觉到我态度的变化。她也没有打电话来了。这样持续了大约2周,我们没有联系过。这 两周我都在煎熬中度过。我很想找到妻子,对她说,我们结婚吧。然后,抱着她大哭一场。但是,我没有。我潜意识里面似乎觉得应该分手。 

记得那是一个阳光灿烂的下午,我不舒服,请了假在宿舍休息。我像一个驱壳一样躺在床上,那个妻子送我的枕头包围着我。2周的煎熬,我不知道我到底是真的感 冒了,还是心病。我没有力气。我看到,妻子来了,手来拿着一束花,我记得是红色的月季花。妻子表情很严肃。她有我们宿舍的钥匙,她经常抽休息时间给我洗衣 服和做饭。当时,她看到我躺在床上,似乎也很诧异。她以为我没在家。看到我病了,她很紧张。立刻很能干的给我测体温,同时给我买了药,烧开水,服侍我吃 完。我默默看着她像个妻子一样为了作的一切, 
那温暖的感觉,真的有家的感觉。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017