注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋灯览剑明晓幕,伏案芸编奋笔书

往前去才知境界更高

 
 
 

日志

 
 

语文老师说:没什么可写,就写写情书吧!  

2009-03-05 22:21:06|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
可以毫不夸张地说,情书在校园里已是“泛滥成灾”了。这事要放在上个世纪,可能会上纲上线到思想道德败坏,犯事的学生说不定还会被学校勒令退学,但现在已是二十一世纪了,一切都很开化,学生写情书,哪怕是初中生亦或是小学生,我们都已经见怪不怪了,“一切存在皆合理”,在办公室里我们就能很轻易地欣赏到许多学生写的情书,这些情书大部分是老师在课堂上没收的,也有极少部分是女学生主动上交的。
老师读学生情书,是属于侵犯学生的隐私权,但中国毕竟还是中国,老师明知“侵权”还是要看看孩子们内心世界到底如何。大凡读过情书的老师都会认为,这些孩子写的情书都很不错,绝对比他们写的作文要好。这就给了我们语文老师进行作文教学一些启示。
第一,情书当然要以情动人,要能打动人其实,好的作文都应具备这个特点,那就是要有真情实感,要有能打动人的地方。学生对心仪的对象是有“真情实意”的,情书就是要起到“表情达意”的作用。譬如前不久,有一篇很雷人的文章,说是一位小学生写的情书作文太吸引人了,校长给打了90分。校长给高分的理由就是:写出了真情情实感,不应抹杀。
第二,情书写作讲求说真话,诉真情。为什么我们看到许多作文,虽然文采飞扬,却不讨“好”呢?就是因为太过矫情,太过做作,表情达意不是自然流露。而那个小学生的情书结尾写道,“我终于知道失去你的一个爱人爱人比失去你一(切)东西还要痛苦。所以我们要保护我们的女同胞不让别人抢走。我爱你…… ”语句虽然不通,但这的确是一个孩子内心的话,很够煸情的,最起码校长大人被感动了,于是这分数也就高上去了。——个人认为,给学生情书作文打高分很是搞笑。
第三,写情书时,作者态度是虔诚的,书写是认真的,并且是不厌其烦进行多次修改的。这是写作教学时我们语文老师声色俱厉严格要求的,可是我们的学生无论如何还是达不到这个要求,而一写情书,他们却很自觉地做到了。所以,这给我们启发,进行写作教学时一定要找到学生表达情感的突破口,让他们有表情达意的强烈愿望,这样写作也就不再是一件痛苦的事了,而变成了个人的自觉行为。当然,这真的很难,因为世界上最美妙最玄乎的还是男女之间的情感,想要找到替代的写作主题确实有难度。
“我手写我口,我手写心。”如果学生感觉到写作文就象是在写情书,那该是多么美好的一件事?!如果没什么可写,就写写情书吧,总比无病呻吟挤牙膏要好!
——有感而发,算我扯谈
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017