注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋灯览剑明晓幕,伏案芸编奋笔书

往前去才知境界更高

 
 
 

日志

 
 

一位老师对家长宴请老师的类型分析  

2009-03-05 22:09:34|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家长宴请老师已经蔚然成风,无须讳言。作为老师说这事,的确有点不知“羞”。为了避免行“贿”老师,也为了化解老师想受贿又害怕受贿的尴尬心理,宴请老师不失为一个两全其美的法子。老师接受家长宴请,可能有悖于教师职业职守,是违纪行为,但至少不会上升到“犯罪”的档次。  家长宴请老师大致有四种类型:优秀学生的“锦上添花型”;问题学生的“治病救人型”;中等学生的“出类拔萃型”;尊师重教“感谢师恩型”。
  第一种:优秀学生的“锦上添花型”;说句实话,这类学生家长宴请老师不是很有必要,因为你请与不请老师,老师对这样的优等生还是会特别关注、宠爱有加的,家长宴请老师算是对老师的一种感谢。但话又说回来,孩子学习成绩有时也会象“股票”,有涨有跌,不怕一万就怕万一,假若老师放松了对孩子的要求?假若孩子学习上遇到了挫折困难?假若孩子骄傲自大不思进取?宴请一下老师,老师多少总要留心一些,孩子学习上有了问题,老师们总是会及时发现,防患未然。
  第二种:问题学生的“治病救人型”;这类学生家长宴请老师,实际也是无可奈何无计可施,因为孩子学习习惯差,迷恋网络,早恋等等。将孩子老师召集在一起,进行会诊,商量对策,将家庭教育与学校教育在餐桌上进行一次结合,应该说有一定的积极意义。有句话说得很难听,叫做吃人的嘴软,拿人的手软,但话粗理不粗。接受家长吃请,老师对学生可能就不是“软”了,而是“硬”,要尽一切可能将问题学生从泥淖中拉出来。
  第三种:中等学生的“出类拔萃型”;孩子学习成绩平平,家长宴请老师,无非是希望老师对孩子多点关注,多点宠爱,说不定各科老师一宠,孩子增强了自信,学习真有了进步,孩子成绩有了进步自信心也就更大,潜力发掘出来,出类拔萃也不是没有可能。韩信说过“食人食者死人之事”,老师为了一餐饭虽不至于“死”人之事,但多少会象敬菩萨一样尽尽心,现在的家长也都很聪明,不说也明白这一点。
  第四种:尊师重道“感谢师恩型”。应该说这是学生家长对老师的客气,这里没有讨论必要,只是说这种宴请对营造全社会尊师重教的风气有一定的作用。
  这四种类型,只有“感谢师恩型”家长最为高兴老师最感轻松的;“锦上添花型”是其次;最具压力的是第三种“治病救人型”,家长最为苦心老师也最为劳心。
  申明一点,博主不是一个道德高尚的老师,只能说是一位比较现实还存有良心的老师。博主胡言乱语说了几句真话,希望仁人君子不要义愤填膺,大动肝火!
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017