注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋灯览剑明晓幕,伏案芸编奋笔书

往前去才知境界更高

 
 
 

日志

 
 

中国人的郁闷,网民世界第一,网速倒数第二!  

2009-06-11 00:08:21|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国人的郁闷,网民世界第一,网速倒数第二!1月13日下午,中国互联网络信息中心(CNNIC)在北京发布了《第23次中国互联网络发展状况统计报告》。报告显示,截至2008年底,我国网民数达到2.98亿,互联网普及率以22.6%的比例首次超过21.9%的全球平均水平;宽带网民数达到2.7亿,国家CN域名数达1357.2万,三项指标继续稳居世界排名第一。而在不久前,工业和信息化部已为此宣布,“中国已经全面进入宽带网络时代”。 
  但是作为一个普通的中国网民,在这一连串闪亮数字、“好消息”面前,也不尽都只是振奋,个中的疑惑、不满乃至沮丧同样不少,甚至是有些“挥之不去”。所以如此,是因为,切身的体验告诉自己,在这些耀人的指标和世界纪录背后,我们的互联网还有许多不那么拿得上台面的、令人汗颜的指标和纪录。 
  比如,作为衡量上网成本重要指标的“上网费”。世界银行2007年发布的《中国的信息革命:推动经济和社会转型》报告披露:目前发达国家互联网使用价格不到其收入水平的1%,而中国的比重超过10%,远高于世界平均水平。据测算,如果按绝对的货币价格计算,美国人只要以中国人1/12.88的价格就能在互联网上买回相同的信息量。而按平均每个月每100Kb/s带宽的费用(单位美元)计算,中国的上网费居然是邻国韩国的135倍。 
  再如,作为衡量上网质量重要指标的“上网速度”。英国牛津大学研究小组2008年公布的全球宽带环境排行榜显示,在宽带通信的速度、容量等用户使用便利性方面,日本居首位,中国居第41位。据悉,研究小组以42个国家为对象,于2008年5月就下载、上传速度,等待时间等收集了约 800万件数据,并按独自的标准进行了打分。换言之,在上述研究小组的考察对象之内,中国的上网速度,实际上是倒数第二。 
  面对如此上网成本与上网质量,回头再来打量前述的“三项指标继续稳居世界排名第一”、“互联网普及率首次超过全球平均水平”等情况,无疑别是一番滋味在心头。
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017