注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋灯览剑明晓幕,伏案芸编奋笔书

往前去才知境界更高

 
 
 

日志

 
 

文化大革命的黑色幽默[之八]  

2010-04-29 22:26:56|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1.你敢彪毛主席
生产队开活学活用毛主席著作的讲用会,很多人都要站在毛主席的画像的下边,结合实际讲讲自己如何活学活用毛主席著作,为生产队做的一件甚至几件好事。
单身汉江金九是个二杆子,绰号叫江二球,看见生产队长每一次都让别人讲用而不让自己讲,内心里很是不高兴。他问队长:“队长,我是地主不是?”
队长说:“不是。”
江二球又问:“我是富农不是?”
队长说:“不是。”
江二球又问:“不是地主,也不是富农,为啥不让我讲用?”
队长哈哈大笑说:“你是个二球,你会讲个啥?”
江二球说:“我会讲。”
队长说:“你讲吧。”
江二球就站到毛主席的画像下边开始讲用,他说:“毛主席教导我们说,一不怕苦,二不怕死。我不但不怕苦不怕死,还不怕脏不怕累。昨天我看见生产队的大黄牛在二十亩地的地头屙了一泡屎,我想起毛主席的语录里说“土肥水种、密保管工”这个八字宪法,就在一棵玉米旁边挖了一个坑,双手把牛屎捧到坑里,让牛屎肥一棵玉米。贫下中农同志们,你们说我算不算活学活用?队长你说我算不算活学活用?”
队长说:“江二球,你说的是不是真的?”
江二球说:“是真的。”
队长说:“你敢不敢对着毛主席说,是真的?”
江二球说:“敢。”
队长说:“你对着毛主席说吧。”
江二球转过身,对着毛主席的画像说:“毛主席,我说的都是真的。”
队长对着大家说:“咱们去二十亩地,让江二球找找他说的那棵玉米旁边,是不是有他捧的牛屎。”
全队的贫下中农都跟着队长到了二十亩地,让江二球找玉米旁边的牛屎。江二球根本没有捧牛屎埋在玉米旁边,自然就找不到。队长说:“江二球,你彪【方言骗】我们行,但是你胆大妄为,敢彪毛主席,就是对毛主席最大的不忠,就是反革命行为。”
结果讲用会就开成了批斗会,平常地主分子戴的高尖帽,戴到了江二球的头上。队长喊一句:“打倒江二球!”全生产队的贫下中农们就举起拳头,跟着喊一句:“打倒江二球!”队长喊:“打倒对毛主席说瞎话的江二球!”社员们也跟着喊:“打倒对毛主席说瞎话的江二球!”
从此以后,开讲用会的时候,江二球就不能参加了,他只好跟地富反坏右分子在一起开会了。
 
2.红卫不红、黄蛋不黄
文化大革命期间,毛主席曾说:吴德有德。吴德当时是北京市委书记,毛主席对他的评价不知通过什么途径,在社会上传播,甚至在会议上传播。
驻队干部老卞,平时喜欢给生产队的人们开玩笑,全队的人们都说老卞是个好人,没有一点干部的架子。吃早饭的时候,老卞看见队长的儿子红卫,就说:“毛主席说吴德有德,我说红卫不红。”
生产队会计的儿子叫黄蛋,对老卞说:“我叫黄蛋,该怎么说?”
老卞说:“毛主席说吴德有德,我说黄蛋不黄。”
生产队长和会计说:“老卞,你真是胆大包天,竟敢修改毛主席语录。”
老卞自己知道话说过火了,放下饭碗说:“我有罪,我有罪,你们斗争我吧。”
老卞是个干部,生产队把老卞的话汇报到大队,大队汇报到公社,公社汇报到县里。很快,老卞的单位粮食局就来个副主任,在生产队召开老卞的批斗会。批斗之后,副主任说:“老卞的罪行严重,回粮食局继续批斗。”
老卞就跟着副主任乖乖走了,再也不派他驻队了。
 
3.涂飞鹰上井冈山
涂飞鹰曾经在井冈山当兵,复原回到村子以后,人们问他:“井冈山肯定是全中国最高的山吧?”
涂飞鹰说:“井冈山很高,但是肯定不是全中国最高的山。”
人们说:“毛主席和林副主席会师的山,难道不是世界上是最高的山。”村子里的人当时都看过一个表演唱《井冈山上飘红旗,林彪紧跟毛主席》,就把井冈山看作是世界上最高的山。
涂飞鹰说:“不是的。”
村子里的人们说:“你侮辱井冈山。”
涂飞鹰说:“我说的是实话。”
村子里的人们说:“你胡球说。”
涂飞鹰就成为一个斗争对象,脖子上挂了一个很大的牌子,上面写了反革命分子涂飞鹰,并在名字上打了一个很大的叉子,细铁丝勒进脖子里,流着血丝。
涂飞鹰经不住斗争,竟然神经了,不斗争他的时候,他双手端着一个镜框,里面装着毛主席和朱总司令的画像,往村庄后面的山岗上跑,别人问他:“干啥哩?”
涂飞鹰说:“跟着毛主席和总司令上井冈山哩。”
后来,有人说:“涂飞鹰,现在是毛主席和林副主席站在一起了,不是和总司令站在一起了。”
涂飞鹰就在镜框里装上毛主席和林副主席在天安门上的照片,下着大雪的日子,脱下鞋子,赤脚往山岗上跑。嘴里嘟囔着:“我不是反革命,我要跟着毛主席和林副主席上井冈山。”
涂飞鹰疯了,就不再斗争他了,全村子的人看他上村庄后面的“井冈山”的时候,都笑笑说:“飞鹰变成二球了,嘿嘿。”
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017