注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋灯览剑明晓幕,伏案芸编奋笔书

往前去才知境界更高

 
 
 

日志

 
 

千万不要拒绝惩罚  

2011-03-08 19:50:54|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
  在我看来,完整的教育应该是有奖有罚的,惩罚肯定是教育不可缺少的手段之一,对那些只讲赏识,拒绝惩罚的教育观点,我一向是敬而远之的。当然,我同样也拒绝体罚,拒绝的原因是因为我无权辱骂学生的祖宗八代,无权对学生拳打脚踢,无权往学生嘴里塞牛屎之类的脏物,无权逼迫学生互扇耳光,无权让学生在自己面前跪下本应挺直的双腿……因为我认为,即便是学生犯了死罪,你也无权对他如此作为。但与此同时,我也固执地认为,我享有对学生惩戒的权利。
  从官方制订的师德标准来看,老师对学生进行体罚与变相体罚一向是有违师德标准的,但体罚与变相体罚该如何界定呢?我至今没有看到谁给出过确定的标准。事实上,在惩罚与体罚以及变相体罚之间,我们是无法用具体的标准硬性地进行划分的,就象小学生写了错别字,老师让他重写十遍,这是惩罚,让他重写一千遍,这就是体罚,那么,让他写五十遍呢?是惩罚还是体罚。
  再比如,在课堂上让学生罚站,或者将学生赶出教室,是属于惩罚还是体罚呢?来自官方的观点,这当属于体罚了,我所在的学校就明确规定,老师不得对学生罚站。但来自一线老师的看法,这种观点肯定是不符合实际的,所以,即便是我校规定教师不得罚学生的站,但每节课都会有学生站着听课,甚至被赶出教室。
  对于让学生罚站和将学生赶出教室的现象,也许只有一线的老师才会理解。当老师在讲课时,某个学生以某种方式扰乱课堂,一再影响教学时,老师该怎么办?当然,教育家们会告诉你应该面带笑容地对学生给予批评教育,而且还似乎应该赞赏他捣乱的方式具有创意,是个聪明的学生。但一线的老师清楚,学生也许会用嬉皮笑脸来“接受”你面带笑容的批评,用更带“创意”的方式来回应你的赞赏。再说,老师能放下班里其它所有的学生不管,放下正在讲授的内容不管么而在课堂上去做学生的思想工作么?而老师在课堂上通常使用的最直接而又有效的方式就是:××同学,请注意听讲。如果不行,就会升级为:××同学,请你站起来。如果你安静了,不一会,你就会坐下去;如果你还在干扰其它的同学,就会升级为:××同学,请站到后面去。如果在这种情况下,你还去影响周围的同学,或者对老师作怪脸,这时,老师只好说:××,给我滚出去。好,这么一来,教育家会说你不仅仅是在体罚学生了,而且是严重地伤害了学生的自尊心。
  也许有人会说,学生敢于在老师的课堂上如此放肆,只能说明老师没有威信。而事实并不是这样,如在我校特级教师的课堂里,就不乏站着听课的学生,要知道,在如今小皇帝的天下里,这种胆大妄为学生是绝对存在的,他们有藐视任何长辈与老师的心理。话再说回来,那些在学生中具有权威,让学生畏惧的老师,在你不放弃学生的前提下,有几人没有对学生进行类似的惩罚。
  我是一线的老师,我从不认为让学生罚站是一种体罚,我觉得在课堂上让学生罚站是我从事教育应享有的基本权利。也许正因为如此,我校虽按照官方的要求明确规定不得对学生罚站,但领导们对罚站现象却听之任之,视而不见。
  我拒绝体罚,然而我也想享有惩罚学生的权利,然而,体罚与惩罚的界限又是如此不清,所以,在对学生惩罚的时候,有时我是如履薄冰。
  几乎所有的媒体都将实施体罚的教师说成是缺乏师德的教师,而事实远非如此。在实施体罚的老师中,除极少数是因为老师的素质低下造成的以外(如在学生身上刻字,实际上是素质低下的表现,并不是师德差的行为),绝大多数教师实施体罚的行为与师德无关,而有的甚至是对学生过于关注、恨铁不成钢的结果。我身边的一个例子就是较好的佐证--
  同事赵老师在我们看来肯定是一位认真负责的班主任,如果不发生体罚学生的事情,他完全够得上学校的师德模范了。那次他们班里的一位学生,因为经常去网吧的缘故,在校外结交了一帮不良少年,在校作业不做,成绩滑坡。赵老师也不知找这名学生谈了多少次,与家长也沟通过,但收效为负,如果是别的老师,大概也就选择了放弃。赵老师偏锲而不舍,这自然让学生反感。那一次,学生又因为课堂违纪被科任老师带到了赵老师面前,师生间的谈话很快进入话不投机的状态,没有料到的是,学生竟然在办公室里对班上的老师指名到姓地进行辱骂,盛怒之下的赵老师左右开弓,向学生扇了过去,苦口婆心的教育也就突变为体罚,于是学生不依,家长不依,闹到了上级教育主管部门,也引来了报社的记者(好在记者了解了具体情况后没有见报),在什么事都实行一票否决的管理机制下,学校也只好依家长将赵老师调离原班。不料,学校这一决定却招致班里其它的学生与家长的强烈反对,但却无济于事。这件事虽然过去已经两年了,但我们一直都在为赵老师抱屈。
  说实在的,在实施教育的过程中,对于学生的成功,我当然不会放弃赞赏的机会,但对犯错的学生,你也得允许我对其实施惩罚。更需要理解的是,你不能将所有的惩罚都视为体罚,你不能将罚站视为体罚,你也不能将我对学生的批评视为有损学生的自尊心。网上曾有一张呼唤体罚的帖子,引起了许多老师的共鸣,而我是坚决反对体罚的,因为我清楚,无度体罚的恶果一定会带来对学生身体的摧残与心理的伤害。但我们也不能一味地拒绝惩罚,如果一味地拒绝惩罚,那我们肯定不能培养出健全人格的学生来。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017