注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋灯览剑明晓幕,伏案芸编奋笔书

往前去才知境界更高

 
 
 

日志

 
 

浅谈提高语文课堂教学效率  

2011-03-08 19:57:19|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

会同二中  谭杨涌

摘要:在有限的课堂40分钟内,如何让学生学有所成,提高教学效率?本文就此提出了几点浅见。

关键词:精心  有效  精彩  反思

本人担任语文教师多年,如何才能让语文教学呈现实效,让学生学得轻松、愉快呢?笔者认为要踏实奏好以下“四部乐章”。

第一乐章:精心的准备

在课堂教学中,教师如同乐队中的指挥,对乐曲的情感及每一个音符、节拍都要非常熟悉。如果上课前不熟悉教材,不明确教学的目的、要求以及重点、难点等,一味地想到什么就讲什么,带着学生漫无目的地“游花园”,这样的课堂教学即使讲破喉咙,也不可能取得高效。因此,教师在课堂教学前要:

1)钻研教材,理解文本,明确教学的重点、难点;

2))了解学生的认知水平和生活经验,针对文本及学生的认知水平设计一些有思考价值的问题;

3)准备好相关的教具,如挂图、小黑板或低年级奖给学生的小红花、小星星等。

 如在教学《山峡》这篇课文时,笔者把课文先读3遍,然后把一些学生可能不理解的词语圈出来,在书上写出解释,接着认真阅读教学参考书,明确教学的目的、要求,教学的重点、难点在书上做上记号或标注,然后结合本班学生的认知水平及生活经验撰写教案,最后准备好上课时需要的有关长征的图片、影视资料等。这样备课虽然花费不少精力,但在课堂上能灵活地与学生交流,为提高课堂教学有效性打下扎实的基础。

第二乐章:有效的预习   

  

学生如同乐队中的演奏者,要与指挥完美配合,首先对乐谱要了解。同样,学生课前预习也是提高课堂教学有效性的必要条件之一。那如何让学生有效地预习呢?对于低年级的学生,教师可以教给他们用朗读识记式与家长交流式相结合的方法进行,它只需要学生10分钟左右的时间,把新课文中的生字、词语读准字音,把课文读顺、读通,对于文中一些感兴趣的问题,可以与家长交流,从而达到能流畅朗读课文、了解课文内容、增强口语交际能力的目的。而高年级的学生具有一定的自学能力,思考能力较强,因此,可以结合课文的需要采用排除障碍式、材料准备式、发现问题式等方式进行。  

如在教学《世上没有傻问题》这篇课文前,笔者布置学生带着课后思考练习题去读课文,边读边思考,从书中找出答案,同时鼓励学生在文段上用铅笔写一写自己读书的感受,并提出一些问题,对于自己不理解的词语圈出后,要马上查字典理解。这样既能启动学生的好奇心和求知欲,又增强学生在课堂上的求知欲。

第三乐章:精彩的课堂  

一节课只有45分钟,除了课前准备、组织教学外,只剩下35分钟左右。如何把握好这35分钟,让学生充分享受到学习的快乐? 

首先需要的是激情,教师要像乐队的指挥一样,无论任何时候在学生面前都要展示一个激情四溢、活力无限的状态,同时要善于把自己对于教材的感受和对于生活的情感体验传达给学生,使学生的思想与认识同生活联系在一起,产生情感的共鸣,课堂教学就会生机勃勃、激情绽放。否则有气无力的教师会让课堂沉闷,学生容易“开小差”或“梦周公”。   

其次,多种学习形式相结合,让学生手、脑动起来。教师在课堂上要多启发学生,鼓励学生多问,不要包办、代替,恰当安排学生小组合作学习,互相取长补短,形成师生互动、生生互动的课堂。这样,学生会思、会问、会学,懂得如何与别人合作交流,课堂教学才会变得有效。  

再次,喜欢表扬和鼓励是学生的天性,教师的恰当评价也是点燃学生学习激情的法宝。因此,教师在课堂上不要吝惜对学生的赞美和鼓励,这样有利于培养学生的自信心,会让他们慢慢爱上语文课。    

 

第四乐章:完美的结尾 

 

1)精心布置作业。作业能使学生巩固所学知识,是课堂教学的一种延伸。因此,教师必须围绕教材,遵循“重质量,轻数量”的原则,既要顾及作业的一般作用与功能,更要注重学生主体作用的发挥,尊重学生的个别差异,改革作业的形式与内容,让作业从“写”的单一形式中走出来,多布置一些类似于“超市购物”形式的作业,给基础不同的学生以选择的自由,改变以往作业总是“一刀切”的现象,以满足不同层次学生的需要,使作业富有趣味性,具有吸引力,达到提高学生学习能力和知识水平的目的。  

2)写好课后反思。写反思对教师很重要,一个教师写一辈子教案不一定成为名师,如果写3年教学反思就有可能成为名师。教师在教学后把自己的成功之处、疏漏失误之处、学生创新、教学中困惑的问题等详细得当地记录下来,并有针对性地作深刻的反思、探究和剖析,供以后教学时参考使用。教师还可在此基础上不断地改进、完善、推陈出新,提高理论水平,使其成为提高语文课堂教学有效性的“字典”。  

总之,教师只有用一丝不苟的态度踏实地做好每一项工作,才可能演绎出精彩的语文课堂,才能提高课堂教学有效性。

                                                   2011年1月15日


  评论这张
 
阅读(60)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017