注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋灯览剑明晓幕,伏案芸编奋笔书

往前去才知境界更高

 
 
 

日志

 
 

【引用】尊重学生的消极自由  

2011-09-20 12:03:36|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    每天,我的手机都会收到很多商业短信,不外乎都是“XX楼盘开卖了!”、“XX商场打折了!”之类的信息。我不知道商家是怎么弄到我的手机号的,但我对这些短信非常反感。“五色令人目盲;五音令人耳聋;五味令人口爽;驰骋畋猎,令人心发狂。”短信的整日“狂轰滥炸”,让我的脑袋几乎晕乎了,我也真的快要发狂了。友人建议,我不妨来个“行为艺术”,把这些商家推上被告席。然而,这些日子我的工作比较忙,没心思要将此事炒作一番,于是,只得每天不断删除这些可恶的垃圾信息。
    每天发短信的商家,想到的只是自己有发短信的自由,而丝毫没有考虑到别人的感受。我们常讲,百姓有知情权,然而我们却忘了,百姓同样也有“不知情权”。商家的思维,显然是一种极权主义。然而,商家天天骚扰着百姓,给百姓灌输商业信息,却很少受到百姓的起诉。生活在极权主义社会里,百姓失去了消极自由,已经十分麻木了,从未想到自己有什么权益。  
    最近,我读到了天津教科院基础教育研究所所长王敏勤发表在《人民教育》(2010.6)上面的文章,讲的是如何提高课堂效率。教育跟教学是不同的概念,不知道王所长是否清楚这点?既然不清楚,这也不足为奇,中华人民共和国教育部都不清楚,更何况区区一个所长?
    在文中,王所长认为要提高课堂效率,必然要回答四个问题:问题一:这节课让学生获得什么,获得多少?问题二:让学生用多长时间获得?问题三:让学生怎样获得?问题四:是否每个学生都达成了教学目标?对如何提高课堂效率的探讨,还是有一定的意义。然而,这一切都必须基于学生愿意接受知识这个前提。若有学生不愿意学习,我们又该对此持什么态度呢?
    众所周知,伯林将自由分为了积极自由和消极自由。欧陆理性主义更强调干预别人的积极自由,英美更强调免于别人干预的消极自由。积极自由强调自己有做什么的自由,全然不顾别人也有不做什么的自由,因而跟极权主义有着密切关系。
    在课堂上,教师居高临下地给学生灌输知识,全然不顾学生的感受。若是学生不愿意接受,还会受到教师的指责和批评。对于教师而言,强迫学生接受知识,让学生考试中取得好成绩,但是师德高尚的体现。教师在批评学生不听课时,往往会站在道德制高点上振振有词,迫使学生承认自己不听讲就是没有道德,至少没有尊重教师的劳动。
    教师有对学生进行灌输的自由,而且还有道德的保驾护航。教师成为了极权主义者,不断地侵犯着学生的消极自由,同时却又是官方的极权主义的牺牲品。他们的消极自由被官方侵犯,却麻木着对此没有丝毫察觉。这恰恰是教师的可悲之处。一方面他们是官方的奴隶,对官方的高压欺凌逆来顺受;一方面,他们却又在学生面前扮演着主人的角色,对学生颐指气使。主奴人格的二重性,一直便是中国人的国民性的重要特点。
    对于自由,我始终都保持着高度的警惕。我有安排教学内容的自由,但学生也有听与不听,或选择听什么的自由。对于不愿意听我讲的学生,我总会是持宽容的态度。学生应该有不听讲的权力,我必须尊重学生的这种消极自由。学生若不想听,我便让他做自己喜欢做的事。学生可以做其他学科的作业,也可以看课外书。对于学生在课堂上看课外书,我只提了一个要求,即课外书必须利于学生的身心健康。
   
教师若采用极权主义管理,便会成天痛斥学生不听讲。面对教师的高压,学生都会唯唯诺诺,整日禁若寒蝉。即使学生不喜欢学习,却出于恐惧而不得不学习。通过压制个体生命,极权主义可以取得较高的效率。在应试与升学上,极权主义教师会有一些优势。目前,教育中的考试压力越来越大,大大强化了教育中的极权主义色彩。
    教育中的极权主义,完全来自于国家政治的极权主义。垄断媒体千篇一律地给百姓灌输意识形态,根本不顾百姓不接受这些意识形态的消极自由,这本来就是极权主义的典型特征。在这个处处都弥漫着极权主义的社会里,个体生命是不可能有出路的。
    教师若包容学生的个性化,他的教学业绩可能会受到一些影响。然而,他却捍卫了个体生命的权益,包容了学生的个性,为学生的幸福提供了可能。只有这样的教师,才算是坚守了教育的价值,捍卫了教育的尊严;只有这样的教师,才算是坚守了“一厘米的主权”,“肩住了黑暗的闸门”。
    个性化意味着生命按照自己的轨迹生长。极权主义最不喜欢个性化的多元化,
总会让生命整齐划一,达到塑造平庸生命的目的,以维持极权主义秩序。因此,教师若能尊重学生的消极自由,包容学生的个性化成长,便是对极权专制最好的瓦解。
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017