注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋灯览剑明晓幕,伏案芸编奋笔书

往前去才知境界更高

 
 
 

日志

 
 

“卖楼办教育”的魄力 正是政府职责所在(引用)  

2011-09-29 20:41:52|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      陕西宁陕是县城里最繁华商场仅相当于发达城市一个社区超市的贫穷县,却推行起了15年免费教育的政策。在这个县城里,最气派的建筑不是政府办公楼而是中学实验楼,也正是这个县城,政府甚至卖掉了办公楼来修学校。(9月27日济南时报)

     在这个把教育事业放在第一位的小县城里,还有个尴尬的现象:考出去的大学生也不少了,但很少有回乡工作的。面对外界不能挽留人才何谈脱贫的质疑,当 地官员表现得很豁达,宁陕的口号是“培养一个,脱贫一家”学生大学毕业后即便不回宁陕工作,他也会接济家里,一家人就有望脱贫。

      宁陕政府的施政理念足以让各级政府深思。“培养一个,脱贫一家”口号背后的长远考虑体现了当地政府的务实态度,即便学生都为别的地方“添砖加瓦”去 了,但他至少给自家带来了实惠,让自己的家庭有了脱贫希望。而政府部门的施政,正应该从小处入手从基础入手,不能济小又焉能救大?只想着“干大事”,试图 以一个措施解决一揽子问题的施政理念,恰恰才是浮躁的乱作为。而当地政府卖掉办公楼修学校的举动,更是体现了政府的服务型职能,近年来各地豪华办公楼层出 不穷,那样的政府只能称之为“享受型政府”,与宁陕政府相比,不知道这些地方政府会脸红否?

     据报道,宁陕的15年免费教育措施得到广泛赞誉后,当地官员表现得很谦虚,称能这样做是因为当地学生人数少,财政压力相对较小,不愿大家把宁陕的免费教育和高收费地区相比较,对其他地区产生压力。当地官员的言外之意是,取得的成绩是占了生源少的优势,当不得太多赞誉。

       但即便如此,宁陕的成绩也同样值得各地政府思考。各个地方有不同的优势和劣势,针对自身优势提出合理施政方针,毫无疑问是当地政府的职责所在。但我们常常看到的情况却是,不少地方政府完全无视自身特点,强行上马各种光鲜项目:比如缺水的地方非要去搞个高尔夫球场,比如呼啦啦一窝蜂搞起的“名人争夺战”,再比如为了招商而胡乱引进污染企业……这种流行的“依葫芦画瓢”的施政措施背后,才是真正的懒政和乱作为,宁陕能把生源少转化为自身优势,在其他地方焉知不会成为教育经费难筹集的劣势?

      总之,不管“卖楼办教育”的宁陕教育措施能否复制,这个穷县在教育措施上的大魄力都值得每个政府官员思考。(云南 武坤)
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017