注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋灯览剑明晓幕,伏案芸编奋笔书

往前去才知境界更高

 
 
 

日志

 
 

频改教材为哪般(引用)  

2011-10-19 17:39:34|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按:中小学教材的频繁改动,确实让人难以适从。究其原因,无外乎是时代的需要。然而,在一再的改动中,有些东西反而离时代的需求越来越远了,希望有关部门和人士能够有所认识,三思而行!

  建国以来,中小学的教材改动了多少次,恐怕只有教材编写组的专家才说的清,近些年,教材的改动尤其频繁,有中学生说,几乎是一年一变。这说法有点夸张,若说是两三年一变,恐怕都有点保守。
   频繁改动教材的原因何在?是为了适应时代的需要?可时代的变迁远没有教材的变化快,如果说改革开放是一个时代,到现在三十多年了,也不过经历了两个时 期,一是对内改革,二是对外开放。按时期算,改动两次教材也足够了,何况中小学教材并非经济发展规划,有必要讲究时效性吗?中国两千多年的封建时代启蒙教 育不过是《千字文》《百家姓》《三字经》之类,改朝换代也未见其换课本,因为初级教育重在行为规范和文化基础知识,这是根本,不能因为政治经济形势的变化 去动摇根本。
  是因为以前的版本都不完善?可新教材仍然是老套路,并没有解决什么根本问题,几十年间我们就没改变过教学套路,拿小学语文课来 说,不外乎认字,组词,造句,读课文,分析文章结构、内容,做课文后的练习然后布置作业之类。虽然翻了许多花样,主线一直是不变的。这种教法并不需要课文 有多精彩,要的是好读,学生容易理解,我看不出选编这样一套教材有多难,为什么弄了几十年还弄不明白。
  那么,频繁地改编教材到底为了什么?细 想一下,大概还有如下几种可能:是因为我们国家太富有,资源太丰富,人力资源太充足,不加紧消耗对不起国家和民众;是因为教材编写组的队伍过于庞大,不频 繁改动他们就没活干没饭吃;是因为现在教师太清闲,不改改教材增加点他们的备课难度就会把他们闲死;是因为每改一次教材贪官污吏们就能得到一笔好处,干啥 吃啥吗,教育可不能成为清水衙门,要让它肥的流油……
  欧美发达国家的教材是重复使用的,因为他们太穷,太不民主,太保守,只好让学生爱护教 材,学年结束要交给下一批学生使用,直到磨损的不行了才换。要想改编一次教材可不容易,国家有那么多钱吗?消耗得起那些资源吗?老百姓会同意吗?这情形充 分证明了我们的优越性,改个教材是多大点事?想改就改,不改白不改,至于理由吗,呵呵,你小民百姓哪管的着。
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017