注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋灯览剑明晓幕,伏案芸编奋笔书

往前去才知境界更高

 
 
 

日志

 
 

传统文化教学中渗透传统美德教育初探  

2012-12-03 15:17:14|  分类: 学习心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

会同二中  谭杨涌

传统文化教学中渗透传统美德教育初探 - tyy9821cn - 会同二中政教室

 

《语文课程标准》指出:“培养学生高尚的道德情操和健康的审美情趣,形成正确的价值观和积极的人生态度,是语文教学的重要内容,不应把它们当做外在的附加任务。应该注重熏陶感染,潜移默化,把这些内容贯穿于日常的教学过程之中。” 中华民族创造的博大精深、灿烂辉煌诗词歌赋、神话传说、小说、散文、戏剧等文化,都是中华传统文化宝库中的璀璨明珠,且都承载了中华传统美德的精华。在语文教学中,要引导学生“认识中华文化的丰厚博大,吸收民族文化智慧”,要“培植热爱祖国语言文字的情感”,要切实落实好中华传统美德的教育。原全国中学语文教学研究会会长、著名学者刘国正也如是说:“中国语文教育与传统文化如胶似漆,密不可分。”那么,怎样在语文教学中妙用传统文化教学,巧施传统美德教育呢?笔者认为,应从以下几个方面去实施:  

 

一、深刻理解传统文化和传统美德的内涵和内容  

 

传统文化就是一个国家、一个民族世代相传的文化,它具有传承性、连续性的特点。优秀的传统文化,经过了时间的考验,经受了历史的洗礼,具有强大的生命力。我们中华民族的传统文化中有着优秀的、健康的、为今天我们建设有中国特色社会主义所必须的精神财富!提到传统文化,人们就会想到“仁、义、礼、智、信”的做人教养;提到传统文化,人们还会想到“天人合一”的哲学观;提到传统文化,人们还会想到十分成熟的、准确、丰富而优美的熟语;提到传统文化,人们还会想到风、骚、赋、文,唐诗宋词元曲明清小说;提到传统文化,人们还会想到辉煌灿烂的古代科技;提到传统文化,人们还会想到“文死谏,武死战”,“不淫、不屈、不移”的民族骨气和浩然正义;提到传统文化,人们还会想到“修身治平”的人生理想,“天下兴亡、匹夫有责”的社会责任, “忧以天下,乐以天下”的济世情怀……  

 

中华传统美德,指中国历史沿袭下来的富于中华民族特色、应该发扬光大、有益于子孙后代成长的优秀道德遗产。其内容极为广泛,包括优秀民族品质、优良民族精神、崇高民族气节、高尚民族情感、良好民族礼仪在内的古代传统美德、近代革命传统美德和当代英模美德。如孝敬父母、尊师重道、团结友爱、立志勤学、自强不息、谦虚礼貌、诚实守信、严己宽人、人贵有耻、见义勇为、整洁健身、求索创新、敬业尽责、勤劳节俭、见利思义、清正廉洁、爱国爱民、天下为公等,都是中华传统美德的基本内容。  

 

二、利用好语文教材,深挖教材中中华传统文化所蕴涵的传统美德内容  

 

教师在语文教学过程中要善于挖掘语文教材中的中华传统美德素材,对学生进行中华传统美德的教育。翻开语文教材,体现崇高的民族精神、高尚的民族美德的课文随处可见。有的教人尊老爱幼,严已宽人;有的教人立志报国,振兴中华;有的教人勤学苦读,立志成才;有的教人勤俭节俭,天下为公;有的教人爱国爱民,团结互助;有的教人诚实守信,学会做人……《岳阳楼记》“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的千古句言让学生的灵魂得到了升华;陆游的《示儿》、文天祥的《过零丁洋》、王昌龄的《出塞》、李清照的《夏日绝句》都抒写出了他们的爱国之情。李白的《静夜思》字里行间流露出对久别故乡的深深思念;孟郊的《游子吟》歌颂了伟大的母爱;王维在《九月九日忆山东兄弟》中写道“每逢佳节倍思亲”,手足之情溢于言表,使人感动至极;魏朝曹植的《七步诗》则从反面教育我们亲人之间不可互相迫害,应和睦相处;李白的《赠汪伦》,表现了诗人和汪伦之间纯朴而深厚的感情;王昌龄的《芙蓉楼送别辛渐》、高适的《别董大》、李白的《黄鹤楼送孟浩然之广陵》、王维的《送元二使安西》、杜甫的《江南逢李龟年》等诗都是为朋友而作,表达了朋友间的深情厚谊;……其内容之丰富,意义之深远,足以体现语文教材所具有的“传美”魅力。  

 

毫无疑问,语文学科渗透传统美德教育具有得天独厚的条件,其包含的传统美德内容都是我们的传统文化精华,是我们的先人智慧的结晶,是人类文明的瑰宝,是我们民族不朽的脊梁,是值得我们自豪的精神资源,是区别其它国家、民族的重要标志。我们应该把它输入我们的血液中,融入我们的生命中,同时把它融入学生的心中。  

 

三、让学生在学习教材挖掘中华传统美德的过程中,用仿写古诗词等方式,进一步理解传统文化和中华传统美德的深刻内涵  

 

在语文教学中,让学生对一些琅琅上口的古诗词进行仿写、改写,会使学生更加理解传统文化和中华传统美德的深刻内涵。如:教学《陋室铭》,教师可以将“《教室铭》分不在高,及格就行;学不在深,作弊则灵。斯是教室,唯吾闲情。小说传得快,杂志翻得勤;琢磨下围棋,寻思看电影。可以写情书,想女友。无书声之乱耳,无复习之劳形。虽非跳舞场,堪比游乐场。心里云:‘混张文凭。’”这样的仿写之作传达给学生,让学生也试着仿写,然后与原文对比,即使学生进一步理解了原文的独特魅力,又使学生提高了写作能力,一举两得,何乐而不为呢?  

 

总之,在语文教学中,要坚持贯彻和落实弘扬中华传统文化这一教学理念,要让语文教学成为传播中华传统文化的主要渠道,要使语文教师是承担传播传统文化的主导者,让学生真正认识和理解传统文化的真正价值,自觉地去继承与发扬中国优秀的传统文化。只有这样,作为语文教师和文化的传播者,才会使自己成为“无愧于前人的后人和无愧于后人的前人”。  

 

                                                                               2012年6月

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017