注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋灯览剑明晓幕,伏案芸编奋笔书

往前去才知境界更高

 
 
 

日志

 
 

引用 【引用】课改释疑   

2012-03-21 08:23:55|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自仗剑行天涯《【引用】课改释疑》

       随着全县课改试点年级课堂教学改革的整体推进,课改工作正在我县各中小学校如火如荼进行。因为教学视导,我也与各校老师们一起参加到学校课改工作的交流、探讨中,与同行们一起遇到了很多疑惑与难题。例如在学生“自主合作探究”的学习过程中,如何对每一位学生的自主学习、交流、合作与探究进行监管和监测,提高学生的有效参与度,打造有效课堂甚至高效课堂,令我一直以来困惑于此。老师们都在进行课改模式的尝试,学生喜欢课堂氛围好,但也有一部分或相当一部分学生没有有效地参与到课堂的教学中,尤其是那一部分后进生,低头凑拢假装与同学交流探讨,蒙混过关,反正老师又不会叫自己上台展示,如有领导听课则更不会了,这是优秀学生的专利也。到过多所学校听过老师的课,几乎都有这一通病,从而使一部分学生失去了有效地监管,不利于教学质量的整体提高,相反加大学生两极分化的广度和程度,同时也违背了教育面向全体学生的宗旨。

       3月14日,我们陪同市教科院的领导来到会同三中对高中教学进行视导,顺便听了一节初一的数学课改课。虽说是课改刚刚启步,梁庄贵老师组织教学过程中也存在着一些可以探讨交流的地方,但有一点让我印像相当深刻:就是通过各学习小组间的监督与竞争评价尽量让每一位后进生都积极参与到小组合作学习当中。

       我深受梁庄贵老师这一做法的启发,就尽量调动所有学生尤其是后进学生有效参与小组学习,建议如下,供各位同行交流与探讨。

       一、预习:      

      1、明确预习目的:由课代表或各学习小组组长上台提示预习目标或提纲,强调重、难点,老师提示或补充注意事项;(事先由课代表做好目标或提纲的板书)

      2、学生个人自主学习:结合预习提纲或导学案和老师的提示,学生做好力所能及的自主学习;

      3、组内交流合作:学生把自主学习阶段的疑难在组内提出来,从而进行交流、探讨,相互释疑,形成组内解题思路和方法。

      二、注重监测与评价条件下的展示:

      1、各小组的展示必须是建立在组间竞争的机制上,小组展示的学生必须由另一组的组长或学生点将上台;老师与学生共同对各组展示的过程、结果进行评价,最后进行组间评比划等、表彰或提出相应要求,做好老师的评价者角色;

      2、或由老师按不同层次的学生抽查各组的预习情况,而不是相对固定由一个或两个优秀学生展示,做到人人有机会,人人都有份,做好老师的组织者角色;

      3、有对错的对照展示:对的诀窍在哪里,错的根结在何处。对于好的同学则能加深印象,对后进同学则能找到纠结所在、错误所在,不要怕学生出错;不同解题思路的展示:老师要端正自己的引导角色,引导学生多角度思考问题,谋求多种解题思路,训练学生发散思维,就怕学生不出错,做好老师的引导者角色。

      三、检测:

     根据教学内容的任务,分而有之的进行当场检测和课后检测(晚自习),通过检测反馈学生的课堂参与度。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017