注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋灯览剑明晓幕,伏案芸编奋笔书

往前去才知境界更高

 
 
 

日志

 
 

会同二中消防疏散演练活动总结  

2012-10-31 22:08:53|  分类: 政教室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为落实市、县教育局的文件精神,培养学生逃生自救的技能,保障学生的生命安全,确保灾难来临时把损失降到最低限度,根据学校实际情况制订了“会同二中紧急疏散演练方案”,并进行了实际演练。现将有关工作总结如下:

     一、领导重视,演练活动组织到位。      

为了确保演练活动落到实处,我校成立了由校长刘昌山任组长,林祎书记和胡荣书副校长任副组长,校安全工作领导小组成员和各班班主任为组员的领导小组,并召开领导小组会议,部署演练工作。会上,学校领导要求全体成员首先从思想上要引起重视,增强防震、消防安全意识,在学生中进行安全意识教育,抓住这次演练机会,提高应对紧急突发事件的能力。学校领导还着重强调,对于这样的大规模的活动,一定要注意安全,保障措施一定要到位,各年级要层层落实,以确保这次演练活动顺利进行。

二、筹划缜密,演练方案安全可行。

    根据领导小组会议要求,拟定了“会同二中安全疏散演练方案”。为了使得演练方案安全可行,认真研讨,对演练方案进行调整、充实和完善,使演练方案具有科学性和可操作性。在方案中就演练的时间、地点、内容、对象都作了具体的说明。我们还专门请班主任给全体师生进行了培训,并对这次演练的具体操作程序、疏散要求与注意事项作了一一讲解。为了确保演练活动按方案顺利进行,演练活动领导小组在演练的前一天又召开了班主任会议,进一步明确疏散集合地点、疏散顺序和注意事项。要求班主任教育学生,听到校长的宣布后,全校师生必须服从指挥,听从命令,立即快速、安全进行疏散,不能再收拾物品;不得拥挤、推搡,不得重返教室,更不得喧哗、开玩笑;如发现有人摔倒,应将其扶起,帮助一起逃离危险地。要求各小组按照各自的职责,到达规定的位置,完成各自的任务。

三、师生参与,演练效果呈现良好。

   9月14日上午10:30,刘校长宣布:“安全疏散演练活动现在开始。”报警员立即拉响报警铃,班主任和疏散指挥员各就各位。全校师生按照方案中指定的路线和顺序有秩序地迅速撤离。到达目的地,各班主任马上清点人数,报告校长。各班向校长汇报,校长对演习活动进行简要总结。校长宣布会同二中安全疏散演练活动结束,请各班有秩序地回到教室,要求班主任就本班参加这次演练活动立即进行分析、小结。

    演练按预案进行,整个演练过程既紧张、激烈,又有条不紊。这次演练活动是对我校《校园突发安全事件应急预案》的一次检验,不仅再次落实了我校应付突发事件的防范措施,而且也提高了我校实际应对和处置实发安全事件的能力,更进一步增强师生防震、消防安全意识,真正掌握在危险中迅速逃生、自救、互救的基本方法,提高抵御和应对紧急突发事件的能力,也培养了老师和学生互帮互助的良好作风,整个演练活动达到了预期目标。

通过演练,我们也找出了许多不足,比如,个别班级的个别学生把演练当成游戏,没有高度重视,存在二、三位同学并排跑步的情况;有部分班级在行进的过程中未跑动起来,没有跑到指定的位置就停了下来,减缓了撤离的速度,造成了疏散道路的拥堵;撤离中有的学生紧迫感不够,没有全速撤离。

针对上述种种问题,今后打算采取了以下措施:

第一、提高安全意识,加强对疏散铃声的控制,做到铃声就是命令。

第二、由班主任在本班作小结,明确撤离方向,强调纪律及安全快速撤离的原则,避免引起拥挤阻塞;

第三、对方案中各楼层指挥人员等及时调整,避免空缺,加强责任,经常培训,掌握撤离的原则和办法,提高实战能力。

第四、强化宣传,牢固树立“安全无小事”、“安全第一”、“居安思危,防患于未然”的意识,教育师生疏散的基本常识和技能,修订完善紧急疏散方案和路线,加强演练,使安全疏散撤离成为学生的自觉行为。

第五、将进行实战状态下的疏散演练,事先不通知,使演练真正做到常态化。

总之,通过此次演练,我们既掌握了逃生的技能和方法,有了很大的收获;同时,又找出了很多不足之处,以后将多组织类似的演练活动,以确保灾难真正降临时能够自救,以保护教师和学生的生命安全!

                                     2012年9月14日

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017