注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋灯览剑明晓幕,伏案芸编奋笔书

往前去才知境界更高

 
 
 

日志

 
 

智能电表猫腻多,每月电费要翻番(转贴)  

2013-02-23 19:11:01|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转网友帖:
强制免费更换智能电表是电力部门“智慧”的结晶!是大幅度提高利润的工具。自从智能电表使用后,全国都一片呼声,即普遍感觉比以前的老电表走得快了。智能电表走得快,主要有如下原因:
      一、原因之一:新的智能电表比机械表灵敏,更加精确,以前的机械表使用时间长了,会有一定的磨损和误差,同时老的机械表需要一定的启动电流,以前像插头不拔、电视待机,可能电表就不会走,但现在新的电表靠脉冲数显示,而且非常精确,家电待机插头不拔也走字,所以居民就感觉比以前走得快了。
      二、原因之二:现在电力部门提供的电表额定电流额定电流 5(30)A.或 10(40)A。括号内的数字是短时允许超载电流。比如空调、冰箱等电动机的启动电流,而不是正常工作电流。当用户的使用电流超过电表的额定电流5A时,很多电表的读数就大大超过其真实值,也就是说,电表测量的线性关系被破坏了。初中物理告诉我们,用电量P=U×I,U为电压,是220V常数,I是电流。在额定电流范围内,电表显示的功率P的读数与电流呈线性关系,一旦电表在超载电流状态下工作,其读数就不是线性正比,而是指数级的递增关系了。一位网友发现,他在家做了一个测试,把功率2P的空调开了3.5小时,加上日光灯、冰箱和笔记本电脑,耗电量应该在14度左右,但他家电表显示用了28度电。原来他家用的电表限量是5A,而不是大容量的40A。一个1200W的电热水壶,其电流就是1200W/220V= 5.4A,光用一个电热水壶的电流就超过电表的正常工作电流,加上其它电器,很多家庭一半以上时间的电流量都超过电表正常工作的5A或10A限量,一旦超出这个限量时,电表读数就是以正常值几倍的速度飞快旋转,最后每月交电费时就不得不多交钱了。
    为什么电力部门不提供正常工作电流为15、20、30、40A的大电表,而只提供5A或10A限量的电表呢?猫腻正是出在这里,就是为了多收电费。
       原因之三:电压的升高也使电表速度加快。线路上的电压是波动在一定范围的,如果220V的电压波动成237V,都在正常范围内,但电压一高,电表走动的速度就更快。如果有黑心者稍稍控制一下电压,那居民的用电数字就大大增加。
 原因之四:智能电表本身具有一定耗电量,转嫁给了消费者用户。智能电能表不是节能而是高耗能源,它不仅有机械电表的物理性耗电,而且该表内有块电池,长期处于充电状态(充的是用户电),且有脉冲、跳闸、红外、报警四个功能不用电也耗电,还不含机械性电损,这些耗费都由用户承担。而机械表只有物理性的损耗,如线损、电阻损、漏电损、断路等,不用电,不耗电,这些损耗不计入电量,只含在电价中,而智能电能表又将这些物理性电损计入在电量中向用户重复收费,导致我们消费者每月的用电量比换表以前大大增加。
    随着科技的进步,本来智能电表是好事,是科技发展的必然,但为什么老百姓并不赞成并且反对,因为这些只能给老百姓增加负担。


http://v.ku6.com/show/tllsrMBcja25Kzy39gzKFw...html

看都市晚间20130205报道怀化智能电表吃电问题,请耐心看到30分钟以后。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017